カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
沖縄土産といえばちんすこう。これ漢字にすると二種類あって『金楚糕(ジンスゥガオ)』『親思糕 (チンスゥガオ)』って書くんだってぇー。これを中国読み()すると、極めて「ちんすこう」という音に近い。さすがチャンプルー文化!語源が中国語にあって今まで使われているとは。早速、作ってみた!自分で作れるなんて思ってなかったけど、作れるんだねぇ。クッキーと違うのが、バターではなくラードを使うこと。私はラードではなくショートニングを使いました。この方がくどくならないんじゃないかと思って。こんなに簡単につくれるとは。しかもさくさくおいしい♪ 【あずきちんすこう⇒】
【材料】 ショートニング・・・50g 三温糖(※)・・・50g 薄力粉・・・100g ※上白糖・黒糖・きび砂糖・・・なんでもOK 作り方はこちらを (材料・分量は変えてます) answer:長ネギ 夕食食べてる時、ずーっと煙たいなぁって思ってたら グリルで長ネギを焼いていたのを忘れていた母親・・おぉ~い 『長ネギにて全焼』とか報道されたらどーすんのぉーー
by k_hana_f
| 2005-01-26 23:25
| レシピ
|
ファン申請 |
||