十人十色
2006-06-14T22:39:49+09:00
k_hana_f
・:・:食いしん坊日記:・:・イタリア留学へ向けてぼちぼち本気で行動中 ■今年9月渡伊予定■
Excite Blog
お知らせ
http://pomodoro.exblog.jp/4023558/
2006-06-14T22:40:00+09:00
2006-06-14T22:39:49+09:00
2006-06-14T09:02:03+09:00
k_hana_f
ソノタ
いつも遊びに来てくださってありがとうございます。
この度容量がいっぱいいっぱいになっちゃったのでお引越しすることになりました。お引越し先はこちらです→→chiocciola
]]>
お稲荷ニラ餃子
http://pomodoro.exblog.jp/3892665/
2006-06-05T13:43:00+09:00
2006-06-05T00:59:26+09:00
2006-05-10T23:30:13+09:00
k_hana_f
タベモノ
ガガガッとフープロにかけた海老・ミンチ肉・ニラ・お豆腐
タケノコに調味料で味付けしたタネをお稲荷さんのように
油揚げに包んでフライパンでカリッと焼きました。
お豆腐を入れるとふんわりとジューシーに仕上がります♪
外はカリッと中はジューシーでプリッとしたタネがお口の
中で広がります。両親好みのからしポン酢につけて、、。
“軽く口にできるケーキを・・” というオーダーで作ったひと口
サイズ。アーモンドタルトにマスカルポーネ混ぜた生クリーム
をのせて、重過ぎないように控えめに仕上げました。
母の日です^^
毎年恒例、兄夫婦宅におよばれされました。
(私は付属=沈黙回避役です)
お嫁さん手作りのお料理に囲まれ・・
ウナギを克服し・・・(魚アレルギー)
~ウナギとひじきの炊き込みご飯~
“自分で切った!”と自慢する兄の髪型に
みんな「変だ」「五右衛門」と小バカにし
最近人気が落ちて悲しんでる(?笑)そよこも
一緒にわいわい楽しく母の日を祝いました♪
* * *
お祖母ちゃんに会いに広島に行ってきます
ついでに美味しいものめぐりもしてきます☆
ついでですよ。つ・い・で]]>
まったり杏仁豆腐
http://pomodoro.exblog.jp/3979924/
2006-06-02T15:40:00+09:00
2006-06-03T00:46:18+09:00
2006-06-02T15:19:47+09:00
k_hana_f
タベモノ
口当たりがとってもなめらかな杏仁豆腐。
中にタピオカと細かく砕いたアーモンドを入れて
仕上げに練乳といちごのコンポートのシロップを
混ぜたものをかけました。マンゴーも添えて^^
ごちゃごちゃのせすぎたかなぁーと思いましたが
食べてみるといいバランスでした♪夏っぽいね、、
ガラスコップ底に適当に編み編みしたさかさ
ベレー帽を履かせました。
* * *
『ワイン+ヒヨコ』というキーワードで
体調を崩していました。
①ワイン・・・飲みすぎた
②ヒヨコ・・・かぎ針で夢中になって朝
まで編んで寝不足
今後気をつけます。 ピヨ☆]]>
バースデームースケーキ
http://pomodoro.exblog.jp/3900343/
2006-05-13T00:55:00+09:00
2006-05-14T00:18:56+09:00
2006-05-12T23:42:49+09:00
k_hana_f
タベモノ
今日はバースデーケーキの配達です。
昨日は夕食の約束があったのでビスキュイをお昼に焼い
て下準備をしておき、帰宅後(0時)ガサゴソ作業スタート。
両親を起こさないようにそーっとそーっと。
キャラメルとバナナのムースの二層仕立て
2つのムースの間にキャラメリゼした胡桃をサンド
お花型に焼いたビスキュイ生地の空間にホイップした
バニラクリームを絞ってプラリネとグリーンレーズンを
* * *
最近1日に1回は耳にする『ダ・ヴィンチ・コード』。
映画よりも本だ・・と思い早速買って読んだのですが
面白すぎて、やっぱり映画も観たいです。楽しみだ~
]]>
デコポンの丸ごとチーズケーキ
http://pomodoro.exblog.jp/3890039/
2006-05-10T10:15:00+09:00
2006-05-10T10:16:19+09:00
2006-05-10T09:20:20+09:00
k_hana_f
オンガク
デコポンを頂いたので、中をくり抜いて絞り汁と果実を加
えたチーズケーキ生地を流して入れて焼き上げました。
デコポンの香りがふわぁ~
バナナと胡桃、ハチミツ入り
* * *
最近、チーズケーキにはまってます、、、
ほんとに毎日のように焼いてます。フードプロセッサーを
使えばほんの10分弱で準備完了。あとはオーブンにおま
かせ。寝る前に焼くのですが、一晩冷蔵庫に寝かしたチー
ズケーキは朝にはしっとりと食べ頃に・・・というわけです♪]]>
納豆と炊き込みご飯のお好み焼き
http://pomodoro.exblog.jp/3871062/
2006-05-07T00:46:00+09:00
2006-05-07T01:21:54+09:00
2006-05-05T22:02:20+09:00
k_hana_f
タベモノ
一膳分だけ残った筍の炊き込みご飯と納豆でお好み焼き(風)。
これ、よく作ります。キャベツがなくても冷蔵庫の残り物を入れて
栄養満点のお好み焼きが出来ます。今回は トッピングに胡桃と
豚キムチをのせてお父さんのお昼ご飯。ちなみに私は納豆炒飯^^
keiさんから手作りのキーカバーを頂きました☆
(私がおねだりしたんだけど・・・)
おねだりした次の日には出来上がったという知らせ
を頂きびっくりです。keiさんありがとうございました!
何度見てもかわいい~
]]>
クランベリーの粒々チーズケーキ
http://pomodoro.exblog.jp/3858955/
2006-05-04T13:25:00+09:00
2006-05-04T14:54:10+09:00
2006-05-02T14:37:49+09:00
k_hana_f
タベモノ
愛用のカッテージチーズではなく、クリームチーズと純度の
高い生クリームでかなりこってり濃厚です。クランベリーの
酸味とほのかなピンク色、時折あたる粒々にほの字です^^
2日ほど寝込んでしまいました。冷えピタ様、毎度ありがとう♪
スイートポテトで台を作り、チーズケーキの生地を流してオーブン
で蒸し焼きします。これの大きいバージョンですね^^
赤(黒)すぐり、クランベリーをたっぷりのせてノノちゃんおめでと~]]>
チーズ包みバナナビスコッティ
http://pomodoro.exblog.jp/3848286/
2006-04-30T09:18:00+09:00
2006-04-30T10:10:46+09:00
2006-04-29T22:51:20+09:00
k_hana_f
タベモノ
グラハム粉を使ったビスコッティ生地にバナナ、甘納豆
を混ぜ、カッテージチーズを包んで焼き上げました。
ビスコッティらしいゴリッとした歯ごたえと、しっとりした所が
混ざり合ったおもしろい食感になり、一晩寝かせるとしっとり
ソフトビスコッティになりました。これはプレゼント用です。
CAFE de GREEN BOUQUETのhoneyさんに初めてお会いしました♪
想像通りとーってもかわいいhoneyさん。こんなお母さんになりたいな。
初めて会ったとは思えない不思議な感覚。楽しい楽しいひと時でした☆
honeyさんが作ったココナッツと ミニチュアキャンディー。 honeyさんのお子様
レーズンのクッキー。ココナッツの これもhoneyさんの手作り。 プラムちゃん♪
やさしい香りと甘さがたまらない! 器用だなぁ~
LUPICIAのフレーバーティー。 "夢”という名の紅茶。 たまらない・・
なんとプラムちゃんのお名前が とっても香りがいいんです。 持って帰りたいくらい
入ったBIRTHDAY TEAでした バニラの甘く優しい香り かわいかった・・・
* * * * * * * * *
次の日、カフェ・雑貨のカリスマ、おでかけ日記のkeiさんに
コストコへ連れて行ってもらいました♪必要以上にビッグな
外人サイズの売り物に大興奮。楽しかったなぁ~♪]]>
苺ムースのロールクレープ
http://pomodoro.exblog.jp/3820033/
2006-04-23T10:30:00+09:00
2006-04-23T14:11:05+09:00
2006-04-22T23:05:10+09:00
k_hana_f
タベモノ
ちょっともったいぶっていましたが・・退職して始めたバイトとは・・
①塾で先生のアシスタント
私立小学校をお受験する園児の塾です。今日はトイレに連れて行って
あげた男の子がドアを開けて「ちぇんちぇい流してぇー(=大)」とお尻丸
出しにしたままお願いされましした。かわいすぎる~
②お菓子作り
縁あって週に一回お菓子を作って届けてもらいたい・・という依頼を戴き
ました。わずかな収入だけど好きなことをしているのでとても楽しいです。
ちなみにこのお菓子はお届けしたもの。
真っ赤な苺を贅沢に使ったムースをクレープで包みました。
ミルクレープのロール版。甘酸っぱくてやさしい味です^^
クルクルと巻いたクレープをカットし、1つ1つ丁寧に包んで
お気に入りのカラフル紐で結んでお届けしました。
東京には何度か行ったことがあるけど
ゆっくり観光をしたのは初めてでした♪
①ヒルズのクラブ会員しか行けない51階でフランス料理をご馳走に
なりました。連れて行ったもらったのは辞めた会社の東京本社勤務
の方。写真撮りたかったけどそんな雰囲気じゃないないない・・残念
②友達がどうしてもスープカレーを食べたいって言うもんだから・・・
ちなみに私はハヤシライスです
③浅草にプッチャリンがいました だれ?!
④靖国神社参拝
⑤イタリア留学でお世話になる方とコトコトパスタの琴美さんにお会
いして三軒茶屋にあるイタリアンレストランでご馳走になりました。
⑥こちらは琴美さんの工場。無理行って拝見させていただきました。
しっかりした方で圧倒されてしまいました。とてもこだわりを持って
いて、現在ネットの手作り生パスタの販売と、パスタ教室を開いて
います。興味のある方はこちらへ!
⑦青山のDEAN&DELUCAにて
⑧青山のプラダ。これ見たかった!やっぱすごーい
食べて笑って食べて食べての繰り返しでしたが
色んな方にお会いできてとても楽しかったです。]]>
サクラ・・チル
http://pomodoro.exblog.jp/3787455/
2006-04-14T16:52:00+09:00
2006-04-14T16:56:31+09:00
2006-04-14T16:46:22+09:00
k_hana_f
ソノタ
ひまだにゃぁ
「おいっにゃーこ!にゃーこ!」
・・・ニャ?
にゃぁにあにゃた?
「実はにゃ、3丁目の魚屋さんでにゃ、にゃにゃにゃが・・」
ッニャーーー!!
・・・ξ
見たにゃ?
ちょっと留守するのでどなたか
お留守番お願いします^^
]]>
苺とクルミのベイクドチーズケーキ
http://pomodoro.exblog.jp/3772418/
2006-04-10T23:00:00+09:00
2006-04-11T10:14:08+09:00
2006-04-10T22:57:04+09:00
k_hana_f
タベモノ
軽くローストしたクルミと苺のコンポートの上に
チーズケーキの生地を流して焼き上げました。
まったり濃厚なチーズケーキと苺の酸味、それに
香ばしいクルミがアクセントになりいいバランスです。
苺をコンポートにしました。きれいな色でしょ♪
市場で父に買ってもらった苺。何か作ろうー
って思いながら一週間も経ってました・・はは・・
退職後の生活・・
2、3日は少し長い休日、という間隔だったけどやっと
退職した実感が湧いてきました。ちょっとまとめて・・・
先日はラグビー部員の結婚式の二次会へ。
ワコールの社長とその婦人が来られていました。式には
杉良太郎も・・。
昨日は退職した会社で所属していた部署のお花見に招待
して頂きました。場所は競馬場なんだけど(桜花賞)
生まれてはじめての競馬。負けたーー!もーーやらない!
あと少々バイトも始めました。詳しくはまた次回。
]]>
ニート
http://pomodoro.exblog.jp/3752402/
2006-04-06T00:42:00+09:00
2006-04-06T00:58:33+09:00
2006-04-06T00:09:20+09:00
k_hana_f
ソノタ
3/31をもちまして無事退職致しました。
いやぁぁ・・・最後の2週間は毎日のように送別会が続き
1日が1秒かと思える速さで過ぎ去り退職したような感じ^^
送別会後、夜中の3時までお世話になった方々へ
配る為にクッキーを焼きました。ちなみに起床4:30
(チーズ+黒胡麻)
一つ一つ袋に入れてコメントをつけて・・・
(チーズ+赤スグリの実)
特別なお友達にはカラメルクリームとクッキー
の詰め合わせを。 (この瓶¥100です 秘)
■近い将来すごい値打ちになるであろうという器
□香水(Dior:Miss Dior)
■携帯ストラップ(AGATHA)
□ピアス(ete)
■チョコとウェハース(BABBI)
□アフリカの楽器(部長が物産展で買ったらしい)←半強制に頂きました
■ 〃 置物( 〃 ) 〃
他にもお花、商品券・・・たくさん頂きました。
“あなたは満月のような人でした”
皆さんから本当に温かいお言葉をたくさんたくさん
頂いたのですが、中でもとても嬉しかった言葉です。
さてさて。新しいスタートをきりました。
次に向かってがんばるぞー]]>
とことん甘いフレンチトースト
http://pomodoro.exblog.jp/3704658/
2006-03-26T00:08:00+09:00
2006-03-26T09:10:22+09:00
2006-03-25T23:14:01+09:00
k_hana_f
タベモノ
適当に切った食パンを卵に生クリームとお砂糖
を混ぜた液に一晩じっくり漬けてオーブンで焼く。
とってもシンプルだけど美味しいのよねー
今回は牛乳は一切使わず生クリームのみです。
フレンチトーストってどこまでがフレンチトースト?
バナナと赤スグリを混ぜたバニラアイスを半分
にカットしたフレンチトーストにのせて食べます。
アイスの上にのっているモノは?
ボイルした押し麦をバターで
こんがりと炒ったモノ。
甘党の私はさらにハチミツかけちゃうブゥ~
ニュージーランドのお土産のハチミツ
“KAMAHI”って何じゃらほい?
約2年半勤めたラグビー部のマネージャー。
こちらの方達ともお別れしなければいけません。
右:育毛剤??
左:フランス土産??
みんなイタリアって書いてるのに・・笑
「イタリアイメージしました」ってほんとかな?!
顧問である取締役から今まで彼氏にも
らったことのないティファニーを・・・
上品な輝きを放つボールペン
大切にします。
新しくマネに入ってくれた後輩から
A/Tのカップとクッキーとおてがみ
ラグビー部をよろしくね!
断れ切れずに入ったのがきっかけ。
“マネージャー”と聞いただけで『嫌だ!』と思って
いたけども何でもやってみないと分からないもので
すね。こんなに楽しい人達に出会えるなんて・・・。
学生の頃から外国で住んでみたい!とずっと夢見て
いたのですが、こうして退職してイタリアに行こう!と
決断できたのもきっかけの1つ。
『すべこべ言わずまず行動!』いいこと学びました^^
]]>
ライス和洋キッシュ
http://pomodoro.exblog.jp/3680179/
2006-03-20T23:10:00+09:00
2006-03-21T00:00:48+09:00
2006-03-20T05:44:42+09:00
k_hana_f
タベモノ
見た目は普通のキッシュ。だけど・・・
パイ生地の代わりにブロッコリーバターライス
さくっとしたパイ生地が好みの方には邪道かもっ
隠し味はカリカリに焼いた油揚げとお醤油
ブロッコリーライスと卵生地が余ったので
スクランブルエッグライスで朝ご飯(卵>ご飯)
会社の社内報に“料理バカ好き”という内容で
記事を載せてもらえることになりました。
退職する日に発行されます。
会社からの退職祝い?!笑]]>
BRチーズポテカップケーキ
http://pomodoro.exblog.jp/3647168/
2006-03-12T22:20:00+09:00
2006-03-13T20:40:33+09:00
2006-03-12T21:37:57+09:00
k_hana_f
タベモノ
何回か作っているお気に入りのベイクドレアチーズケーキ。
今回はスイートポテトカップにチーズケーキ生地を流して
オーブンで湯煎焼きしてみました。
お友達にプレゼントするのでちょっぴりおめかししています♪
5,6年ぶりに組合イベントで長島スパーランドへ行って来ました。
昨日はとってもいいお天気で暖かく、シャツ一枚でも大丈夫♪
すごく大きなバイキング(舟が左右に揺れる乗物)に乗ったのです
が、途中で隣に座っお友達がゲラゲラゲラ涙を流しながら笑い出
すんです。面白すぎて声も出ない様子、、。何かと思えば噛んでた
ガムがまた隣の友達のズボンの裾にくっついてたのです。私、人が
笑いのツボに入ると弱い・・・。だから私も乗物の恐怖と笑いが入り
混じって「ぎゃぁ~!恐)ギャハハ!笑)おぇ・・酔)」と大忙しでした。
今日ははしゃぎすぎたせいか頭が重く痛い;;
退職となると、ご飯行く機会もうんと増えますね(笑
この他にもまだ食べてます。
ホロホロ鳥、ピラフ、生ハム、、体重うなぎのぼり中。
+BISTRO CASINA+]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/