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アボカドが観葉植物になる!食べた後のタネを水に浸すか、土に埋めると発芽するんだって。アボカドは成長すると数十メートルになることもあるらしい・・おそるべしアボカドの樹勢力。ということでわたくし、育ててみます!!あんな固い種からほんとに芽がでるのかしら??楽しみ♪以前さつまいもを観葉植物にしてた時、のびのびになっちゃって気付いたら親に捨てられてた事もあったっけ。別に捨てられても良い状態で水も換えずほったらかしにしてたのに、勝手に捨てられると不思議と悲しいのよねぇ・・・難しい子だわ。
たいてい料理をするのは夕食後。昨夜もごそごそと作業を開始。アボカドマフィンに使った残りのアボカドでPLETZを作りました。アボカドの脂質を利用したのでバターは使用してません。これ、アボカド好きにはたまらない味!今朝からバリボリ食べてきました。 あと同じ生地で薄く延ばしてフライパンで焼き、ピザソース、ハム、チーズを挟んで薄焼きPIZZAにしました。同じ生地で2品、なかなか便利な生地なのでラップにくるんで冷凍保存しておくといいかもしれませんね。 ttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt 【アボカドPLETZ】 <材料> 薄力粉 2カップ / 卵白 1個分 / アボカド 1/2コ / 水 大さじ1~2 / 塩 小さじ1 / 粒胡椒 少々 / 仕上用の塩 2つまみ程 <作り方> ①ボールに薄力粉、卵白、ペースト状にしたアボカド(※)、塩、粒胡椒を入れお箸で ざっと混ぜる。 ※フォークやスプーンなどで潰してペースト状にする ②粉っぽさがなくなったら水を加え手でこねる。 ・粘土くらいの感触になるように水の量を調節して下さい。 ③こねた生地を丸めてラップをかけて1時間ほどねかす ④オーブンシートの上でねかした生地を厚さ2㎜のリボン状に延ばし、包丁で適当な 幅にカットする。カットしたら一つ一つくっつかないように間隔を空ける。 その上から、塩をふりかける。 ⑤④のシートごとオーブントレイにのせ、170℃のオーブンで10分ほどカリカリに焼いて できあがり。 仕上げように降った塩は、両親が石垣島へ行った時のお土産“石垣の塩”を使いました。塩の旨さが味を引き締めてくれるよう。塩のソムリエではないのでさほど違いは感じられませんが多分美味しいんだと思います(笑)
by k_hana_f
| 2005-02-17 10:40
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