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きっと世界に1人いるかいないかという事件・・・ さかのぼること4年前。そう、春一番はいつ吹くのかと首を長くしているこの時期。あれはまだピチピチお肌の大学生(そんなことどうでもいいや)お昼にオムレツを作ってたのです。冷蔵庫にある材料を次々に溶いた卵にほりこんで、目の前にはふえるわかめちゃんが。これも入れちゃおう♪一握りのふえるわかめちゃんを水をはったボウルに入れて、しばし待つ・・・・・・ わかめの状態を確認したらちょっと柔らかくなってる。うん、もいっか。ってことで卵に加えてオムレツ完成♪もぐもぐ・・もぐもぐ・・。味はまぁそれなりの美味しさ。それが!!!!食べるごとにお腹が痛くなってくる。一時的なものだろうと我慢したけども時間が経てば経つほ吐き気と腹痛が増す・・・どうしたものか・・。ちょっとベッドに横になってももだえる程の痛さ。這い蹲ってお母さんを呼んで病院に連れて行ってもらった。病院の先生も“原因不明だ”というので取り敢えず吐き気止めの点滴を打ってもらった。帰りの車の中でいきなり嘔吐。せ、せんせぇぇい・・そこで原因判明。吐いたものはわかめわかめわかめわかめ・・・(さかなさかなさかなぁ~♪ぶるんぶるん、ちがう!)そう。原因は中途半端にもどしたふえるわかめちゃん!結局、お腹の中の水分を全部吸ってお腹の中で増えちゃったのね・・・あとからパッケージ見たら30倍にふえるって記載されてました。それより何よ“注意!Nふえるわかめちゃんは増える前に食べないこと”って記載すべきだ!で・・結局夜中の2時までもだえましたとさ。 追記・・・一番効果のあった薬::キャ○ジン ありがとうキャベちゃん♪ 高野豆腐に卵液を含ませて、チーズ・ブロッコリー・明太子を挟んでささ身で巻きました。 一度電子レンジで蒸しているので焼き崩れせずにきれいな形に仕上がりました。 高野豆腐もお肉のような食感になってそのままお皿にのせてもメインにもなるくらいボリュームがあります。カットすると明太子のピンクとブロッコリーの緑が層になってちょっぴり春色♪ 高野豆腐1個がボリューム満点な一品に仕上がりました。 <材料> 高野豆腐・・・1個 ささ身・・・2本 溶き卵・・・1/2個 牛乳50cc弱 塩・胡椒・・・少々 ブロッコリー・・・みじん切り大さじ2 明太子・・・1/2腹 スライスチーズ・・・1枚 ハーブ入り岩塩(クレイジーソルト、なければ塩・胡椒でもOK) *準備:高野豆腐をもどしておく <作り方> ①溶き卵に牛乳、塩・胡椒を加えてよく混ぜ、両手で挟んでしっかりと水切りした 高野豆腐を漬けて卵液を吸収させる ②ささみをサランラップで挟み、肉たたきor瓶で薄く延ばす。(高野豆腐の幅くらい) ③卵液をしっかり含ませた高野豆腐を横半分にスライスし、ブロッコリー(大さじ1)→ 半分にカットしたチーズ→明太子→チーズ→ブロッコリー(大さじ1)の順にのせて 高野豆腐で挟む ④フライ返しで挟んだ高野豆腐を②のささみの上に乗せてラップごと持ち上げながら くるくるっとくるむ(×2) ⑤④にハーブ入り岩塩を振り、そのままラップで全体をくるんで電子レンジに3分かける ⑥フライパンに油をひいて少し焦げ目をつけて出来上がり♪ **ディップ** マヨネーズ・ヨーグルト・ブロッコリーのみじん切り・シーチキン
by k_hana_f
| 2005-03-15 22:15
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